Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 250 g Mehl
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Backpulver

Belag

  • 1 kg Quitten
  • 250 ml Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • etwas Zimt

Guss

  • 3 Eier, getrennt
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g saure Sahne
  • 1 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
  • Mehl, weiches Fett, Zucker, Ei und Backpulver zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Teigkugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  • Von den Quitten mit einem weichen Tuch den Flaum gründlich abreiben. Früchte schälen, vierteln. Stiele und Blütenansätze entfernen, die Fruchtstücke in dünne Spalten schneiden. Wasser und Zitronensaft aufkochen, die Quittenspalten darin 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abgetropft auf einer Platte auslegen.
  • Den Teig ausrollen, die gefettete Springform (26 cm O) mit 2/3 des Teiges auslegen. Den restlichen Teig zur Rolle formen und an den Rand drücken. Den Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen vorbacken.
  • Die Quittenspalten fächerartig auf den Teig verteilen, mit Zimt bestäuben.
  • Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb, saure Sahne und Speisestärke verrühren und mit dem Eiweiß mischen. Den Guss gleichmäßig über die Quitten verteilen. Die Torte fertig backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Backen: Strom 180°C, Gas Stufe 2 (170°C), Umluft 150-160°C
  • Backzeit: Vorbacken 10-15 Minuten, Fertigbacken ca. 20 Minuten