Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1 kg Kochbirnen
  • 1/2 Tas. Wasser
  • 250 g Speck, durchw. (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 375 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/8 l Milch, lauwarme (ca.)
  • 1 Pkg. Hefe
  • 175 g Butter oder Margarine
Zubereitungsschritte
  • Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen mit wenig Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zum Kochen bringen, je nach Reifegrad der Birnen 3-8 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 kochen lassen. Danach die Birnen in eine gefettete Auflaufform legen und mit Speckscheiben belegen.
  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den Teig im Backofen 15 Min. aufgehen lassen, danach kurz durchkneten und auf den Birnen verteilen, nochmals 10 Min. gehen lassen, dann backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 50-60 Minuten
Anmerkung

Birnenbeschlag ist ein Hauptgericht. Dazu Vanillesoße reichen. Zuvor evtl. eine klare Bouillon servieren.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.