Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1 kg Kochbirnen
  • 1/2 Tas. Wasser
  • 250 g Speck, durchw. (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 375 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/8 l Milch, lauwarme (ca.)
  • 1 Pkg. Hefe
  • 175 g Butter oder Margarine
Zubereitungsschritte
  • Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen mit wenig Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zum Kochen bringen, je nach Reifegrad der Birnen 3-8 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 kochen lassen. Danach die Birnen in eine gefettete Auflaufform legen und mit Speckscheiben belegen.
  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den Teig im Backofen 15 Min. aufgehen lassen, danach kurz durchkneten und auf den Birnen verteilen, nochmals 10 Min. gehen lassen, dann backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 50-60 Minuten
Anmerkung

Birnenbeschlag ist ein Hauptgericht. Dazu Vanillesoße reichen. Zuvor evtl. eine klare Bouillon servieren.