Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 kg Kochbirnen
- 1/2 Tas. Wasser
- 250 g Speck, durchw. (in dünne Scheiben geschnitten)
- 375 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/8 l Milch, lauwarme (ca.)
- 1 Pkg. Hefe
- 175 g Butter oder Margarine
Zubereitungsschritte
- Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Birnen mit wenig Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4-5 zum Kochen bringen, je nach Reifegrad der Birnen 3-8 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 kochen lassen. Danach die Birnen in eine gefettete Auflaufform legen und mit Speckscheiben belegen.
- Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten und den Teig im Backofen 15 Min. aufgehen lassen, danach kurz durchkneten und auf den Birnen verteilen, nochmals 10 Min. gehen lassen, dann backen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 50-60 Minuten
Anmerkung
Birnenbeschlag ist ein Hauptgericht. Dazu Vanillesoße reichen. Zuvor evtl. eine klare Bouillon servieren.