Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg gemischte Meeresfische (z.B. Schellfisch, Kabeljau, Rot- od. Goldbarsch, Scholle, Seezunge, Steinbutt)
  • 1 Möhre
  • 0.25 Knolle Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Fischabfälle (Köpfe und Gräten)
  • 1 EL Pfefferkörner weiße
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 0.25 l Weißwein trockener
  • 3 Eigelb
  • 250 g Sahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Bd. Dill
Zubereitungsschritte
  • Die Fische, wenn nötig, entgräten und häuten. Dann waschen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Möhre und den Sellerie putzen, die Zwiebel schälen. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Eine Hälfte des Gemüses klein hacken, die andere Hälfte sehr fein schneiden.
  • Das gehackte Gemüse mit den Fischabfällen, den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in einen Topf füllen. Mit dem Weißwein aufgießen und alles im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. 3/4 l Wasser dazu gießen und weitere 15 Minuten kochen lassen.
  • Den Sud durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf füllen. Die Fischstücke und das fein geschnittene Gemüse hineinlegen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und in die Fischsuppe rühren. Bei starker Hitze dicklich werden, aber nicht mehr kochen lassen.
  • Die Suppe mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Suppe mit dem Dill bestreuen und servieren.