Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Hammelknochen mit Fleisch (z.B. untere Haxe)
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner, schwarze
  • 100 g Perlgraupen (kleine Gerstengraupen)
  • Salz
  • 1 TL Butter
  • Muskatnuß, ger.
  • 1 Tas. Kräuter, feingehackt (Schnittlauch, Petersilie, Selleriegrün)
Zubereitungsschritte
  • Hammelknochen waschen, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen, dann abschäumen.
  • Inzwischen Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden, Zwiebeln pellen und würfeln. Gemüse, Zwiebeln Lorbeerblatt und Pfefferkörner in die Hammelbrühe geben, aufkochen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 ca. 2 Stunden kochen lassen.
  • Brühe durch ein Sieb gießen und wieder in den gesäuberten Suppentopf geben.
  • Perlgraupen zufügen, salzen. Die Suppe etwa 1 Std. kochen lassen, dann mit Butter und Muskat abschmecken.
  • Fleisch von den Knochen lösen und kleinschneiden, mit Kräutern in die Suppe geben.