Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Hammelknochen mit Fleisch (z.B. untere Haxe)
- 1 1/2 l Wasser
- 1 Bd. Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner, schwarze
- 100 g Perlgraupen (kleine Gerstengraupen)
- Salz
- 1 TL Butter
- Muskatnuß, ger.
- 1 Tas. Kräuter, feingehackt (Schnittlauch, Petersilie, Selleriegrün)
Zubereitungsschritte
- Hammelknochen waschen, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen, dann abschäumen.
- Inzwischen Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden, Zwiebeln pellen und würfeln. Gemüse, Zwiebeln Lorbeerblatt und Pfefferkörner in die Hammelbrühe geben, aufkochen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 ca. 2 Stunden kochen lassen.
- Brühe durch ein Sieb gießen und wieder in den gesäuberten Suppentopf geben.
- Perlgraupen zufügen, salzen. Die Suppe etwa 1 Std. kochen lassen, dann mit Butter und Muskat abschmecken.
- Fleisch von den Knochen lösen und kleinschneiden, mit Kräutern in die Suppe geben.