Zutaten

Für 4 Portionen

  • 4 küchenfertige Maischollen
  • 1 l Wasser
  • 4 EL Essig
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 kl. Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • Salz

Sauce

  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/4 l Weißwein
  • 4 EL Sahne
  • 1 Eigelb
  • 100 g Nordseekrabben
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 unbeh. Zitrone
  • 1/2 Glas Kaviar (50 g)
Zubereitungsschritte
  • Schollen unter fließendem Wasser waschen. In einem großen Topf Wasser, Essig, Zwiebelscheiben, Gewürze und Salz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 kochen. Die Schollen hineinlegen, 12-15 Min. auf der ausgeschalteten Kochplatte im geschlossenen Topf garziehen lassen. Vorsichtig aus dem Topf nehmen, gut abgetropft auf einer Platte warm stellen. Den Sud durch ein Sieb gießen, 1/4 l abmessen. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 hineinrühren, 2 Min. unter Rühren anschwitzen, mit Sud ablöschen unter Rühren aufkochen.
  • Sahne und Eigelb verquirlen, die heiße, nicht mehr kochende Sauce damit legieren. Krabben in einem Sieb kalt abspülen, gut abgetropft in die Sauce geben und 5 Min. ziehen lassen (nicht kochen). Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Schollen mit etwas Sauce überziehen, den Rest getrennt dazu reichen. Zitrone heiß waschen, in 4 Scheiben schneiden, auf die Schollen legen, darauf etwas Kaviar verteilen.
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