Zutaten
Für 1 Backblech
- 500 g Blaubeeren
- 200 g Butter oder Margarine
- 4 Eier (Gew.-Klasse 2)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Fett fürs Backblech
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
- Die Blaubeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Butter oder Margarine schmelzen. Die Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker mit 1 El lauwarmem Wasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das flüssige heiße Fett nach und nach unterrühren.
- Eiweiß mit 100 g Zucker und Salz steif schlagen und auf die Eimasse geben. Mehl und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben. Alles mit dem Schneebesen vorsichtig vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Ein Backblech fetten, den Teig auf das Blech streichen. Die gut abgetropften Blau- oder Heidelbeeren darauf verteilen.
- Auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 175 Grad (Gas 2) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die 2 El Zucker über den Kuchen streuen.