Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 125 g Haferflocken
- 150 g Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 0,5 TL Jodsalz
- 40 g Mandeln
- 175 g gut gekühlte Butterflöckchen
- 6 Äpfel
- 5 EL Zitronengelee
- 2 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Haferflocken, Mehl, Zucker, Salz, Mandeln und die Butterflöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig leicht ausrollen. Eine Springform buttern und mit Haferflocken ausstreuen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa 2 cm. hohen Rand hochziehen.
- Äpfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten auf den Teig verteilen und den Kuchen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
- Die Konfitüre und 2 EL Wasser unter Rühren erhitzen und den Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäubt servieren.