Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 125 g Haferflocken
  • 150 g Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 0,5 TL Jodsalz
  • 40 g Mandeln
  • 175 g gut gekühlte Butterflöckchen
  • 6 Äpfel
  • 5 EL Zitronengelee
  • 2 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Haferflocken, Mehl, Zucker, Salz, Mandeln und die Butterflöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  • Den Teig leicht ausrollen. Eine Springform buttern und mit Haferflocken ausstreuen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa 2 cm. hohen Rand hochziehen.
  • Äpfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Spalten auf den Teig verteilen und den Kuchen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
  • Die Konfitüre und 2 EL Wasser unter Rühren erhitzen und den Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäubt servieren.