Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g dunkles Vollkornbrot
  • 1/2 EL Butter
  • 3 mürbe Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g ganze Mandeln
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 TL Zucker
Zubereitungsschritte
  • Brot antrocknen lassen und zerkrümeln. Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Brotkrümel darin anrösten. Auf einer Platte ausgebreitet abkühlen lassen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke in 1 -2 Esslöffel Wasser mit Zucker und Zimt bei kleiner Hitze dünsten. Apfelmus auskühlen lassen.
  • Ganze Mandeln und Schokoladenstücke zusammen fein reiben.
  • Sahne steif schlagen, Zucker und die Mandel-Schokoladenmischung locker unterrühren. Dann schichtweise abwechselnd einen Teil der Schwarzbrotkrümel, das Apfelmus und die Sahne-Mandel-Schokoladen-Masse in eine Glasschüssel füllen. Die oberste Schicht sollen Schwarzbrotkrümel bilden. Dessert gut durchkühlen lassen.