Zutaten
Für 1 Blechkuchen
- 375 g Mehl
- 30 g Hefe (zerbröselt)
- 200 ml Milch, lauwarme
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- Salz
- 5 Eigelb
- 1.5 kg Zwetschgen
- 400 g Marzipanrohmasse
- 60 g Puderzucker
- 5 EL Sahne
- 30 g Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
- Mehl, Hefe, Milch, Fett, Zucker, 1 TL Salz und 2 Eigelb in eine Schüssel geben und 5 Min. mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 20 - 30 Min. darin aufgehen lassen.
- Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit 3 Eigelb, 50 g Puderzucker und Sahne verrühren.
- Den Teig durchkneten, nochmals 10 Min. ruhen lassen und auf einer gefetteten Fettpfanne gleichmäßig ausrollen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Marzipanmasse mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle gitterförmig auf die Oberfläche des Kuchens spritzen.
- Kuchen weitere 20 Min. gehen lassen. Den Kuchen im Backofen backen.
- Abkühlen lassen und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung 180-200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 45-50 Minuten