Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Karpfen (1,5 kg)
- Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1/8 l Weinessig
- 2 Zwiebeln
- 2 Gewürznelken
- 2 Möhren
- 1 Sellerieknolle
- 1 Stange Lauch
- 1/2 l trockener Weißwein
- 4 Wacholderbeeren
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 600 g Kartoffeln
- 150 g Butter
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
- Den Karpfen - falls erforderlich - schuppen, ausnehmen, dabei die Kiemen und die Flossen entfernen. Dann waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen, pfeffern und mit dem Essig beträufeln. Die Zwiebeln abziehen; eine Zwiebel klein schneiden, die andere mit den Gewürznelken spicken.
- Die Möhren, die Sellerieknolle und den Lauch putzen, waschen und würfeln bzw. in schmale Ringe schneiden. 1 l Wasser mit dem Wein, den Möhren, dem Sellerie, dem Lauch, den Zwiebeln und den Gewürzen zum Kochen bringen. Den Karpfen in den Siebeinsatz eines Fischkochers legen und mit diesem Sud übergießen. Zugedeckt bei mäßiger Temperatur 15-18 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln, dann in Salzwasser 20 Minuten kochen. Die Butter zerlassen.
- Den Fisch mit dem Einsatz aus dem Topf nehmen. Das Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten und den Fisch darauf legen. Die Petersilie mit einem Wiegemesser sehr fein hacken und darüber streuen. Den Karpfen mit der flüssigen Butter und den gekochten Kartoffeln servieren.
Als Beilage einen bunten Blattsalat dazu reichen.