Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Speisequark
  • 1 l dicke, süße Sahne
  • 1 TL Salz
  • 3 EL ganzer Kümmel
  • 6 EL zerlassene Butter
Zubereitungsschritte
  • Den Quark in einer Tonschüssel 3 bis 4 Tage mit einem feuchten Leinentuch abgedeckt warm stellen. Wenn sich der Quark mit einer leichten käseartigen Schicht überzogen hat, die süße Sahne und die Gewürze hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
  • Nun den Quark mit den Zutaten in einem entsprechenden Gefäß unter ständigem Umrühren mit einem Holzlöffel bei kleiner Hitze erwärmen, bis die Masse anfangt, dick zu werden. Zum Schluss unter den gekochten Käse die zerlassene Butter ziehen und weiter köcheln lassen, bis der Käse glänzt und sich vom Topfboden löst. In eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.

Dazu passen Vollkornbrot, Butter und ein kühles Bier.