Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,5 kg Reh (Keule)
  • 100 g Speck
  • 2 EL Öl
  • 75 g Margarine
  • 1,5 l Brühe, heiße
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wacholderbeere(n)
  • Für die Sauce:
  • 1 EL Konfitüre (Johannisbeerkonfitüre)
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 250 ml saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
Zubereitungsschritte
  • Das Rehfleisch mit einem Messer dünn häuten, abspülen und trockentupfen.
  • Das Fleisch mit dem Speck gut spicken, mit Salz und Pfeffer gut einreiben und in dem Öl-Magarine-Gemisch von allen Seiten gut anbraten.
  • 6-8 zerdrückte Wacholderbeeren in das Bratfett geben, mit etwas Rotwein ablöschen und die Brühe angießen.
  • Zugedeckt in der vorgeheizten Röhre garen, dabei gelegentlich mit der Bratenflüssigkeit übergießen. Garzeit einer Keule beträgt ca. 90 Minuten, die eines Rückens etwas weniger. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Bratensatz mit etwas Wasser loskochen, mit angerührtem Mehl binden, Konfitüre und Preiselbeeren dazugeben, durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Saure Sahne zugeben, nochmals abschmecken und die Soße durch ein feines Sieb passieren.

Dazu reicht man Thüringer Klöße.