Zutaten

Für 4 Portionen

  • 8 große Rotkrautblätter
  • 3 EL Essig
  • 1 Gewürznelke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 200 g Steinpilze oder Pfifferlinge
  • 50 g Butter
  • 650 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen
  • 2 EL Sahne
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • etwas Rotwein
Zubereitungsschritte
  • Die Rotkrautblätter in 1 l Wasser mit Essig, Nelke, Salz, Pfeffer und Zucker (je eine kräftige Prise) etwa 5 Minuten kochen und dann auf einem Sieb abgießen. Die gesäuberten und geschnittenen Pilze in heißer Butter etwa 5 Minuten anschwenken und durch den Fleischwolf drehen.
  • Aus Rinderhack, Ei, dem eingeweichten Brötchen, Sahne, Salz und Pfeffer eine Masse herstellen. Zum Schluss die Pilze dazurühren. Auf die Rotkrautblätter gleichmäßig die Hackfleischmasse verteilen, dann zu Kohlrouladen rollen.
  • In einer Kasserolle Butter heiß werden lassen und die Krautwickel eng nebeneinander hinein legen. Im Backofen die Krautwickel etwas Farbe annehmen lassen und dann die Brühe zugießen. Nach insgesamt 1 Stunde Bratzeit sind die Rotkrautwickel gar. Die Sauce mit Mehlbutter (zu gleichen Teilen Mehl und Butter mischen) binden und mit Rotwein, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.