Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Kartoffeln, festkochend
- 2 Zwiebeln
- 150 g roher Schinken
- 50 g Butter
- 4 Matjesfilets
- 300 g Schweinebraten Scheiben, gegart
- 1 EL Stärkemehl
- 1 Ei
- 300 g sauere Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln bißfest kochen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zwiebeln und Schinken grob würfeln, in Butter anbraten. Dann die matjes wässern, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in größere Stücke, den Schweinebraten in Streifen schneiden.
- Eine flache Auflaufform ausbuttern, eine Schicht Kartoffelscheiben einschichten und darauf Streifen von Schweinebraten, Heringsstücke, Zwiebel- und Schinkenwürfel geben, bis alle Zutaten untergebracht sind.
- Stärkemehl mit wenig Wasser anrühren, mit dem Ei und der sauren Sahne verquirlen. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen und mit Butterflöckchen zun Überbacken bestreuen.
- Im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten überbacken. Heiß mit gemischtem Salat servieren.