Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g roher Schinken
  • 50 g Butter
  • 4 Matjesfilets
  • 300 g Schweinebraten Scheiben, gegart
  • 1 EL Stärkemehl
  • 1 Ei
  • 300 g sauere Sahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln bißfest kochen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln und Schinken grob würfeln, in Butter anbraten. Dann die matjes wässern, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in größere Stücke, den Schweinebraten in Streifen schneiden.
  • Eine flache Auflaufform ausbuttern, eine Schicht Kartoffelscheiben einschichten und darauf Streifen von Schweinebraten, Heringsstücke, Zwiebel- und Schinkenwürfel geben, bis alle Zutaten untergebracht sind.
  • Stärkemehl mit wenig Wasser anrühren, mit dem Ei und der sauren Sahne verquirlen. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen und mit Butterflöckchen zun Überbacken bestreuen.
  • Im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten überbacken. Heiß mit gemischtem Salat servieren.