Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Sauerkraut
- 1 große Zwiebel
- 1 Apfel
- 25 g Butter
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 1/8 l Apfelsaft
- 1/4 l klare Brühe (Instant)
- 1/2 Töpfchen Majoran
- Salz
- Pfeffer
- evtl. Zucker
- 800 g gemischte Würste (z.B. geräucherte Geraer Bockwürste, kl. geräucherte Bratwürste, jeweils ein Ring Hausmacher Blut- und Leberwurst, Halberstädter Ringwurst, große Stücke Bierschinken oder Jagdwurst)
Zubereitungsschritte
- Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
- Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe zufügen.
- Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 garen.
- Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Würste in das Sauerkraut legen und darin 15-20 Min. garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den Würsten anrichten, mit Majoran garnieren.
Dazu reicht man geriebenen Meerrettich, Senf- oder Salzgurken sowie ein deftiges Bauernbrot.