Zutaten
Für 4 Portionen
- 30 g Hefe
- 375 g Mehl
- 1/8 l Öl
- Salz
- 2 kg Zwiebeln
- 150 g Butter oder Margarine
- 6 Eier
- Pfeffer
- 400 g Crème fraîche
- 75 g durchwachsener Speck
- Kümmel nach Geschmack
Zubereitungsschritte
- Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser verrühren, unter das Mehl rühren. Mit Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken), zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Gepellte Zwiebeln grob würfeln, in Butter oder Margarine glasig dünsten.
- Eier mit Crème fraîche verrühren, unter die ausgekühlten Zwiebeln geben, salzen und pfeffern.
- Den Teig durchkneten, ausrollen, Saftpfanne vom Backofen ausfetten, mit Teig auslegen, Rand hochziehen. 5 Minuten gehen lassen.
- Zwiebeln auf den Teig geben. Mit gewürfeltem Speck und Kümmel bestreuen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Leiste bei 200 Grad (Gas 3) 35 - 40 Minuten goldbraun backen.