Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg große Bohnen (Dicke Bohnen, Pferde- oder Saubohnen)
  • etwas frisches Bohnenkraut
  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 80 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Essig
Zubereitungsschritte
  • Die Bohnen aushülsen, waschenund abtropfen lassen. Das Bohnen­kraut waschen, trockenschütteln unddie Blättchen von den Stielen streifen.
  • Die Bohnen mit dem Bohnenkraut zum Kochen bringen. Etwas Bohnen­kraut zum Garnieren beiseite stellen.
  • Bohnen salzen und etwa 10-20 Mi­nuten garen.
  • Die garen Bohnen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, den Kochsud dabei auffangen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und ebenfalls in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebeln schä­len und klein würfeln. Den Speck würfeln und ausbraten. Die gewürfelten Zwiebeln in dem heißen Bratfett glasig dünsten.
  • Alles mit dem Mehl bestäuben, unter Rühren schwitzen lassen und mit etwas von dem Bohnen­wasser zu einer glatten Sauce ver­rühren. Sauce etwa 5 Minuten durch­kochen lassen.
  • Abgetropfte Bohnen und Kartoffelstücke unter die fertige Sauce heben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig pikant abschmecken. Mit dem restlichen Bohnenkraut gar­niert servieren.
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