Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg große Bohnen (Dicke Bohnen, Pferde- oder Saubohnen)
- etwas frisches Bohnenkraut
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 80 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 2 EL Mehl
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Essig
Zubereitungsschritte
- Die Bohnen aushülsen, waschenund abtropfen lassen. Das Bohnenkraut waschen, trockenschütteln unddie Blättchen von den Stielen streifen.
- Die Bohnen mit dem Bohnenkraut zum Kochen bringen. Etwas Bohnenkraut zum Garnieren beiseite stellen.
- Bohnen salzen und etwa 10-20 Minuten garen.
- Die garen Bohnen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, den Kochsud dabei auffangen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und ebenfalls in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Den Speck würfeln und ausbraten. Die gewürfelten Zwiebeln in dem heißen Bratfett glasig dünsten.
- Alles mit dem Mehl bestäuben, unter Rühren schwitzen lassen und mit etwas von dem Bohnenwasser zu einer glatten Sauce verrühren. Sauce etwa 5 Minuten durchkochen lassen.
- Abgetropfte Bohnen und Kartoffelstücke unter die fertige Sauce heben. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig pikant abschmecken. Mit dem restlichen Bohnenkraut garniert servieren.