Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Speck, durchw.
  • 120 g Zwiebeln
  • 1/8 l Milch
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 750 g Blutwurst (Naturdarm) in Scheiben
  • 2 EL Öl
Zubereitungsschritte
  • Geschälte Kartoffeln waschen, vierteln, in Salzwasser 15-20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 garen.
  • Äpfel waschen, schälen, achteln, entkernen. 1/8 l Wasser und den Zitronensaft auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen, Äpfel darin 10 Min. garen. Speck würfeln, in der Pfanne ausbraten. Zwiebeln pellen, würfeln, zugeben und 10 Min. mitbraten.
  • Milch aufkochen.
  • Kartoffeln und Äpfel abgießen. Kartoffeln mit dem Handrührgerät pürieren. Äpfel zugeben (einige Stücke beiseite legen), grob stampfen.
  • Milch zugießen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Blutwurstscheiben im Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 knusprig braten.
  • Kartoffel-Apfel-Püree beim Servieren mit Speck-Zwiebeln übergießen. Mit Wurstscheiben und Apfelstücken anrichten.