Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 750 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Speck, durchw.
- 120 g Zwiebeln
- 1/8 l Milch
- Pfeffer a. d. Mühle
- Muskat (frisch gerieben)
- 750 g Blutwurst (Naturdarm) in Scheiben
- 2 EL Öl
Zubereitungsschritte
- Geschälte Kartoffeln waschen, vierteln, in Salzwasser 15-20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 garen.
- Äpfel waschen, schälen, achteln, entkernen. 1/8 l Wasser und den Zitronensaft auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen, Äpfel darin 10 Min. garen. Speck würfeln, in der Pfanne ausbraten. Zwiebeln pellen, würfeln, zugeben und 10 Min. mitbraten.
- Milch aufkochen.
- Kartoffeln und Äpfel abgießen. Kartoffeln mit dem Handrührgerät pürieren. Äpfel zugeben (einige Stücke beiseite legen), grob stampfen.
- Milch zugießen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Blutwurstscheiben im Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 knusprig braten.
- Kartoffel-Apfel-Püree beim Servieren mit Speck-Zwiebeln übergießen. Mit Wurstscheiben und Apfelstücken anrichten.