Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Schmorbraten
- 4 Scheiben fetter Räucherspeck
- 1 große Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- 12 Pfefferkörner
- 1/2 l Altbier
- 2 EL Essig
- 1 TL Rübensirup
- 2 EL Mehl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Mit den Speckscheiben einen Schmortopf auslegen und das Fleisch darauf geben. Die Zwiebel und die Karotte schälen, grob zerkleinern und mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern um das Fleisch verteilen.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer bestreuen, das Bier und 1/4 l Wasser angießen. Den Essig mit dem Sirup gut verrühren und zu dem Bier geben. Den Braten zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Falls erforderlich, etwas Bier mit einem Drittel Wasser vermischt, nachgießen.
- Wenn der Braten gar ist, das Fett vom Sud abschöpfen, in eine Pfanne geben und das Mehl darin anbräunen. Den Sud durch ein feines Sieb gießen, dazugeben und gut verrühren. Die Sauce einige Minuten kochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und in der Sauce anrichten.
Dazu schmecken Salzkartoffel und junges Gemüse.