Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 1/2 kg Kaninchenteile
- 1 EL scharfer Senf, gestr.
- 100 g Speck, durchw.
- 2 EL Öl
- 250 g Zwiebeln
- 1/2 EL Mehl
- 100 ml Rotwein
- 3 EL Weinessig
- 1/2 l Brühe
- Salz
- 2 Nelken
- 8 schw. Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Prise Zimt
- 1 TL getr. Thymian
- 500 g Wirsing
- 3 EL Butter
- Muskatnuss
- 400 g Bandnudeln
Zubereitungsschritte
- Fleisch abspülen, trockentupfen, mit Senf bestreichen. Speck fein würfeln, im Bräter anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen.
- Backofen vorheizen (200°C). Fleisch in Speckfett und Öl ringsrum anbraten. Zwiebeln würfeln, mitbraten. Mehl überstäuben, kurz schmoren lassen, dann Wein, Essig, etwas Brühe (1/8 l) angießen. Salz, Nelken, zerdrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren, Zimt und Thymian zugeben.
- Zugedeckt im Ofen etwa 70 Minuten lang schmoren lassen. Zweimal Brühe nachgießen.
- Wirsingblätter in 4x4 cm große Flecken schneiden, 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Kalt abspülen, abtropfen lassen. Wirsing mit Butter etwa 10 Min. dünsten. Mit Salz und Muskatwürzen. Die Speckwürfel überstreuen.
- Nudeln in Salzwasser garen. Gegarte Kaninchenteile aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen, auf dem Herd etwas einköcheln lassen. Nudeln abgießen und alles anrichten.