Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Schinkenknochen
- 200 g getrocknete Erbsen
- 4 Wiener Würstchen
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 1 Lorbeerblatt
- Salz frischer Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Die getrockneten Erbsen für mindestens eine Stunde (besser über Nacht) in Wasser einweichen.
- Die Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch und die Möhre putzen und in schmale Scheiben schneiden.
- Den Schinkenknochen und das Lorbeerblatt in einen großen Topf mit etwa 2 l leicht gesalzenem Wasser legen und aufkochen lassen.
- Anschließend den Knochen aus der Brühe nehmen und das Kochwasser durch ein Sieb gießen.
- Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Kartoffelwürfeln, den Möhren- und den Lauchscheiben in die Brühe geben, den Knochen darauf legen und alles für etwa 2 Std. leicht köcheln lassen.
- Anschließend den Schinkenknochen aus der Suppe nehmen, den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und die Würstchen zum Anwärmen in die heiße Suppe legen.
- Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.
- Zum Servieren das Fleisch auf die Teller verteilen, den Eintopf darüber gießen und auf jeden Teller ein Würstchen legen.