Zutaten

Für 10 Portionen

  • 1-1,5 kg Sand- und Roastbeefknochen
  • Salz
  • 1 stange Porree
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerie
  • 2-2,5 kg Rindfleisch zum Kochen (z.B. Bug, Schwanzstück oder falsches Filet)

Einlage

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • einige Möhren
  • Speisewürze
  • Salz
  • wenig Pfeffer oder Muskat

Markklößchen

  • 100 g Rindermark
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 100 g Paniermehl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt

Eierstich

  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 125 ml Milch
Zubereitungsschritte

Markklößchen

  • Das Rindermark würfeln, in einer kleinen Pfanne etwas erhitzen, mit einer Gabel gut zerdrücken, abkühlen, schaumig rühren, Ei, Eigelb u. Petersilie zugeben, gut untermischen. Mit Paniermehl verkneten und kräftig würzen. Die Masse 30 Minuten ruhen lassen.
  • Mit kalt abgespülten Händen kleine Klößchen formen. In die kochende Brühe geben, Hitze reduzieren. Klößchen ca. 8 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen!!!

Eierstich

(Diese Zutatenmenge reicht für 4-5 Portionen Suppe. Eierstich lässt sich besser in kleinen Portionen zubereiten. Bei größerem Bedarf die Menge mehrfach herstellen).

  • Die Eier mit Milch, Salz u. Muskat verquirlen.
  • Eine große Tasse ausfetten, die Masse einfüllen u. Im Wasserbad stocken lassen. Nach ca. 20 Minuten kann man sie stürzen und in Würfel schneiden.
  • In der Mikrowelle: Die Zutaten wie üblich zubereiten und In einer geeigneten, gefetteten Schüssel offen 4-5 Minuten bei 450 oder 600 Watt garen lassen. Der Eierstich geht in der Mikrowelle stark auf u. fällt dann wieder zusammen. Er ist großporiger als bei der Zubereitung im Wasserbad.

Suppe

  • Die kalt abgespülten Knochen mit 1-2 TL Salz u. 3 l kaltem Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Bei reduzierter Hitze 2 Stunden ziehen lassen. Ab und zu den grauen Schaum abschöpfen. Das Suppengrün säubern, grob zerkleinern, nach 2 Stunden Kochzeit zugeben u. 1 weitere Stunde ziehen lassen.
  • Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, zum Kochen bringen. Das Fleisch in die Kochende Brühe geben, aufkochen und bei kleiner Hitze 2 Stunden kochen lassen. Blumenkohl in kleinen Röschen teilen, waschen u. Gesondert in Brühe (instant) knapp garen.
  • Möhren säubern, in sehr feine Stifte schneiden, Markklößchen u. Eierstich gesondert zubereiten. Das Fleisch nach Ablauf der Kochzeit aus der Brühe nehmen u. Für das Zwischengericht warm stellen. Die Brühe wieder zum Kochen bringen, die Möhrenstifte hineingeben, kurz aufkochen, Hitze reduzieren u. Die anderen fertigen Einlagen hineingeben.
  • Brühe nochmal würzen u. Heiß servieren.