Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Grünkohl
- 200 g Speckwürfel
- 100 g Zwiebelwürfel
- 100 g Schweineschmalz
- 1 EL Hafergrütze oder Graupen
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- 4 geräucherte Mettenden
- 2-4 Lippische Kohlwürste (je nach Größe)
- 500 g Kasseler-Kotelett
- Salz, Pfeffer, Muskat
Bratkartoffeln
- 800 g Pellkartoffeln in Scheiben
- Speck- u. Zwiebelwürfel
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Den Grünkohl in viel Wasser mehrmals waschen, Blätter vom Strunk abstreifen, blanchieren. Danach in eiskaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken.
- Speck u. Zwiebeln in Schmalz anschwitzen, Grünkohl dazu geben und mit einer Tasse Wasser auffüllen. Hafergrütze oder Graupen, Senf u. Zucker zufügen. Alles miteinander verrühren. Die Würste und das Kasseler-Kotelett auf den Grünkohl legen, einmal kräftig aufkochen, dann etwa eine Stunde bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken.
- Die Kartoffelscheiben in einer Pfanne goldgelb rösten und die Speck- und Zwiebelwürfel kurz mit anschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.