Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Grünkohl
  • 200 g Speckwürfel
  • 100 g Zwiebelwürfel
  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 EL Hafergrütze oder Graupen
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 4 geräucherte Mettenden
  • 2-4 Lippische Kohlwürste (je nach Größe)
  • 500 g Kasseler-Kotelett
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Bratkartoffeln

  • 800 g Pellkartoffeln in Scheiben
  • Speck- u. Zwiebelwürfel
  • Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Den Grünkohl in viel Wasser mehrmals waschen, Blätter vom Strunk abstreifen, blanchieren. Danach in eiskaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken.
  • Speck u. Zwiebeln in Schmalz anschwitzen, Grünkohl dazu geben und mit einer Tasse Wasser auffüllen. Hafergrütze oder Graupen, Senf u. Zucker zufügen. Alles miteinander verrühren. Die Würste und das Kasseler-Kotelett auf den Grünkohl legen, einmal kräftig aufkochen, dann etwa eine Stunde bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken.
  • Die Kartoffelscheiben in einer Pfanne goldgelb rösten und die Speck- und Zwiebelwürfel kurz mit anschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.