Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g altbackenes Schwarzbrot
  • 4 Äpfel
  • 4 EL Butter
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 2 EL Rosinen
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
  • Das Schwarzbrot reiben und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
  • 2 EL Butter erhitzen. Die Äpfel, den Zitronensaft, die Rosinen, 2 EL Zucker und 1 EL Mandeln zufügen. Etwa fünf Minuten dünsten.
  • Den Back#ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  • Eine Auflaufform fetten.
  • Die Eier mit der Milch und 2 EL Zucker ver#quirlen.
  • Das geröstete Schwarzbrot und die Apfelmasse in die gefettete Auflauf#form schichten, die Eiermilch darübergeben. Mit den Semmelbröseln bestreuen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufsetzen. Auf der mittleren Einschubleiste des Ofens etwa 15 Minuten backen.
  • Herausnehmen und in der Form servieren.

Dazu schmeckt eine warme Vanillesoße.