Zutaten
Für 4 Portionen
- 250 g altbackenes Schwarzbrot
- 4 Äpfel
- 4 EL Butter
- 1/2 Zitrone, Saft von
- 2 EL Rosinen
- 4 EL Zucker
- 2 EL gehackte Mandeln
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
- Das Schwarzbrot reiben und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
- 2 EL Butter erhitzen. Die Äpfel, den Zitronensaft, die Rosinen, 2 EL Zucker und 1 EL Mandeln zufügen. Etwa fünf Minuten dünsten.
- Den Back#ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Eine Auflaufform fetten.
- Die Eier mit der Milch und 2 EL Zucker ver#quirlen.
- Das geröstete Schwarzbrot und die Apfelmasse in die gefettete Auflauf#form schichten, die Eiermilch darübergeben. Mit den Semmelbröseln bestreuen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufsetzen. Auf der mittleren Einschubleiste des Ofens etwa 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und in der Form servieren.
Dazu schmeckt eine warme Vanillesoße.