Zutaten

Für 4 Portionen

Weinschaumsoße

  • 375 ml Weißwein
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, die Schale
  • 1 Zitrone, den Saft
  • 5 Eier
  • 3/4 EL Mehl

Apfelklöße

  • 550 g säuerliche Äpfel
  • 170 ml Milch
  • 1 1/2 EL Zucker
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 1/2 EL flüssige Butter
  • 200 g Semmelbrösel

Zum Anrichten

  • Zimt
  • Zucker
  • einige Johannisbeerrispen
  • einige Himbeeren
  • einige Minzblättchen
Zubereitungsschritte
  • Für die Sauce Weißwein, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Eier miteinander gut verrühren. Mehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und dann mit den restlichen Zutaten verrühren.
  • Mischung in einem Topf erhitzen, dabei ständig und kräftig mit einem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
  • Sie darf auf keinen Fall aufkochen. Anschließend die Creme kalt schlagen.
  • Für die Klöße Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Milch, Zucker, Zitronenschale, Eier und Butter zu den Äpfeln geben und alles mischen. So viel Semmelbrösel darunter rühren, dass ein formbarer Teig entsteht.
  • Mit einem Esslöffel von der Masse Klöße abstechen, sie mit den Händen rollen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Die Klöße einmal kurz aufkochen, danach noch ca. 20 Min. ziehen lassen.
  • Klöße herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Weinschaumsauce auf die Teller geben, die Klöße darauf verteilen und mit Johannisbeerrispen, Himbeeren und Minzblättchen garnieren.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.