Zutaten
Für 6 Portionen
- 500 g Pumpernickel
- 2 Eigelb
- 25 g Zucker (1)
- 50 g Zucker (2)
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eiweiß
Kirschsauce
- 250 g Sauerkirschen
- 250 ml Rotwein
- 100 g Zucker
- Zitronenschale
- Salz
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL kaltes Wasser
- 2 EL Kirschwasser
Zubereitungsschritte
- Den Pumpernickel reiben. Eigelb und Zucker (1) schaumig rühren und mit den Pumpernickelbröseln vermengen. Sahne und Eiweiß mit Zucker (2) steif schlagen und unter die Masse ziehen.
- Alles zum Einfrieren in eine entsprechende Schale füllen. Vor dem Servieren das Parfait etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, in gleich große Portionen teilen und auf Dessertteller anrichten.
- Dazu die Kirschsauce reichen. Dafür die Sauerkirschen waschen, entstielen, entsteinen, in einen Topf geben. Rotwein, Zucker, Orangenschale und Salz hinzufügen. Unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten kochen lassen.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Fruchtmischung durch ein Sieb streichen, einmal aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren.
- Die Flüssigkeit damit binden. Die Sauce mit Kirschwasser abschmecken, heiß oder kalt servieren.