Zutaten

Für 3 Stück

  • 250 g Quark (Magerquark)
  • 10 EL Milch (Vollmilch)
  • 10 EL Öl
  • 6 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenaroma oder abgeriebene Zitronenschale
  • 475 g Mehl
  • 1 1/2 Pck. Backpulver
  • einige Rosinen zum Verzieren
  • Fett für das Blech
  • n. B. Milch zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
  • Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenaroma mit einem Handrührgerät glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Mit einem Teigschaber unterrühren und zuletzt mit den Händen glatt verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben!
  • Ein Backblech gut einfetten.
  • Den Teig nun dritteln und jeweils daraus eine 25 cm lange Rolle formen. Diese zum Oval platt drücken und den Kopf formen. Arme und Beine seitlich einschneiden und zurechtformen. Rosinen für das Gesicht und den Körper tief eindrücken. Den Stutenkerl auf das Blech legen und gut mit Milch einpinseln (es passen 2 Stück auf ein Blech – also mit 2 Blechen arbeiten).
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen mit dem Messer vom Blech ablösen, aber noch darauf ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Erst dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.