Zutaten

Für 4 Portionen

  • 150 g Pumpernickel
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • 250 g Kirschen
  • 8 cl Kirschwasserr
  • Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Den Pumpernickel zerbröseln und mit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen, auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
  • Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker und dem Quark glatt rühren. Die geschlagene Sahne unterziehen.
  • Die Pumpernickelbrösel mit der geraspelten Zartbitterschokolade und den gehackten Haselnüssen vermengen.
  • Die Kirschen abbrausen und entsteinen. Acht Kirschen mit Stiel zum Garnieren beiseitelegen.
  • Alle Zutaten abwechselnd in vier Glaspokale oder Glasschalen mit Fuß schichten.
  • Die Vanillesahne in einen Spritz#beutel mit gezackter Tülle füllen und aufspritzen. Zwischendurch immer wieder mit etwas Kirschwasser beträufeln.
  • Vor dem Servieren eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit Kirschen und Minze garniert servieren.