Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 375 g Äpfel (Boskop)
- 3/8 l Wasser
- Zucker
- Salz, Pfeffer
- 40 g Speck
- 1 gehäufter TL Butter
- 1 Zwiebel
Zubereitungsschritte
- Die geschälten, gewürfelten Kartoffeln gar kochen und stampfen.
- Apfel schälen, entkernen, in Achtel schneiden und in Wasser mit etwas Zucker zu Mus dünsten.
- Das Apfelmus unter die gestampften Kartoffeln rühren bis der Brei schaumig wird, mit Salz, einer Prise Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Gewürfelten Speck ausbraten, etwas Butter und Zwiebelringe dazugeben, alles dünsten bis es goldgelb ist. Sauce mit Salz abschmecken.
Zu den Apfelkartoffeln passen Brat- oder Grützwurst sowie gebackene Leber.