Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Rote Bete
  • 500 g Rindfleisch zum Kochen (z. B. Hohe Rippe)
  • 1 Roastbeefknochen
  • 1 Markknochen
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 3 Gewürzkörner
  • 1 EL Essig
  • 1/2 Bd. Majoran
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 l saure Sahne
  • etwas Zitronensaft
  • 1 kräftige Prise Zucker
Zubereitungsschritte
  • Rote Bete waschen und in einem Topf mit 2 Tassen Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle ankochen und auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-6 etwa 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • Inzwischen das Rindfleisch und den Knochen abspülen und in einem Topf mit kaltem Wasser, Salz und den Gewürzkörnern aufsetzen. Auf 3 oder Automatik -Kochstelle 9-12 ankochen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-6 etwa 45 Minuten garen.
  • Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden und mit der Zwiebel zum Fleisch geben. Noch weitere 15 Minuten auf gleicher Stufe kochen lassen.
  • Die Rote Beteknollen nach dem Kochen herausnehmen, kalt abschrecken, häuten und die Knollen grob raffeln. Mit Essig beträufeln.
  • Das Fleisch aus der Brühe nehmen und würfeln. Die Brühe durchseihen. Mehl und saure Sahne verrühren, in die Brühe rühren und 5 Minuten kochen lassen.
  • Die Rote-Bete raspeln und die Fleischwürfel in die Brühe geben, alles umrühren und mit Zitronensaft und Zucker pikant abschmecken.