Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g nicht zufettes Hammelfleisch
  • 250 g Rindfleisch (am besten von der Hochrippe)
  • 1,5 l Wasser
  • 3-4 Gewürzkörner

Suppengemüse

  • 2 Bouillonwürfel
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 1 Bund Mohrrüben
  • 1 Handvoll fadenfreie Brechbohnen
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 Tomate
  • Pfefferkraut (Bohnenkraut)
  • 250 g Zuckerschoten (Erbsen)
  • 500 g neue Kartoffeln

Außerdem

  • Zucker
  • Pfeffer
  • Fleischwürze
  • grüne Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Das Fleisch in kaltem Wasser mit Gewürz, kleingeschnittenem Suppengemüse, Bouillonwürfeln, einer ganzen Zwiebel und Salz aufsetzen und gar kochen.
  • Fleisch herausnehmen, und die Mohrrüben gewürfelt, die Bohnen gebrochen und den Blumenkohl ganz hineingeben, dazu noch eine zerschnittene Tomate und Pfefferkraut (Bohnenkraut).
  • Die ausgepellten Erbsen erst mit den geschälten, geschnittenen Kartoffeln hineingeben, wenn das übrige Gemüse ziemlich weich ist. Eventuell Wasser nachfüllen.
  • Zwiebel herausnehmen und den Blumenkohl etwas zerkleinern.
  • Mit Salz, Zucker, etwas Pfeffer und Fleischwürze abschmecken. Sehr viel gehackte grüne Petersilie hineintun, dann das gewürfelte Fleisch dazu.