Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g große, gelbe Erbsen
  • 1,5 l Wasser
  • 4 Gewürzkörner
  • 1 große, gehackte Zwiebel
  • 1 gehackte Zehe Knoblauch
  • 1 Bouillonwürfel
  • 1 TL Majoran
  • Salz
  • 250 g geräuchertes Schweinefleisch
  • 250 g frisches Schweinefleisch
  • 500 g Kartoffeln
  • Streupfeffer
Zubereitungsschritte
  • Die Erbsen spülen, über Nacht in Wasser einweichen, mit demselben Wasser und allen anderen Zutaten (außer dem Fleisch und den Kartoffeln) aufsetzen.
  • Sobald die Brühe kocht, Fleisch hineingehen. Suppe wiederholt mit Holzlöffel umrühren, da die Erbsen leicht ansetzen. Sie ganz verkochen lassen (Suppe muß seimig sein). Fleisch und Erbsen werden ziemlich zu gleicher Zeit gar.
  • Das weiche Fleisch herausnehmen, geschälte und geschnittene Kartoffeln in der Suppe gar kochen.
  • Mit Pfeffer, eventuell Salz abschmecken, Fleisch dazureichen.
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