Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 2 EL Zitronensaft
- 5-6 EL Öl
- 1 große Tasse saure Sahne
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- 1 Bund Radieschen
- 1/2 grüne Gurke
- grüne Petersilie
- 1 Tomate
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln mit Schale aufsetzen, 2 Eier hart kochen.
- Die Eigelb mit Zitronensaft und in Tropfen zugegebenem Öl über Dampf mit Schneebesen sämig schlagen und unter Rühren abkühlen lassen.
- Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
- Nun saure Sahne, eine kleingehackte überbrühte Zwiebel, glatt gerührten Senf, etwas Salz, 1 Teel. Zucker und 1 Prise Pfeffer unter die noch warmen Kartoffelscheiben rühren und zum Schluß gut gespülte, in feine Scheiben geschnittene Radieschen und frische Gurkenscheiben (ein paar Scheiben zurückbehalten !) untermengen. Alles 3 bis 4 Stunden gut durchziehen lassen und ab und zu umrühren.
- Vor dem Anrichten gehackte Petersilie überstreuen. Den in einer Schüssel fertigen Salat mit Eierscheiben, Gurkenscheiben und der Tomate verzieren.
- Den Salat lauwarm servieren.
Dazu passen Würstchen, Kasseler oder Bratfische.