Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5-6 EL Öl
  • 1 große Tasse saure Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 grüne Gurke
  • grüne Petersilie
  • 1 Tomate
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln mit Schale aufsetzen, 2 Eier hart kochen.
  • Die Eigelb mit Zitronensaft und in Tropfen zugegebenem Öl über Dampf mit Schneebesen sämig schlagen und unter Rühren abkühlen lassen.
  • Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  • Nun saure Sahne, eine kleingehackte überbrühte Zwiebel, glatt gerührten Senf, etwas Salz, 1 Teel. Zucker und 1 Prise Pfeffer unter die noch warmen Kartoffelscheiben rühren und zum Schluß gut gespülte, in feine Scheiben geschnittene Radieschen und frische Gurkenscheiben (ein paar Scheiben zurückbehalten !) untermengen. Alles 3 bis 4 Stunden gut durchziehen lassen und ab und zu umrühren.
  • Vor dem Anrichten gehackte Petersilie überstreuen. Den in einer Schüssel fertigen Salat mit Eierscheiben, Gurkenscheiben und der Tomate verzieren.
  • Den Salat lauwarm servieren.

Dazu passen Würstchen, Kasseler oder Bratfische.