Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g gekochtes Fischfleisch
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Semmel
  • 2 Eier
  • Salz
  • Reibbrot
  • Öl zum Braten
  • 1 gehäuften EL gewürfelten Räucherspeck
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • etwas Weinessig
Zubereitungsschritte
  • Das Fischfleisch fein hacken oder durch die Fleischmaschine drehen, mit der gewürfelten, in Butter gedünsteten Zwiebel, der zuvor eingeweichten und ausgedrückten Semmel, den Eiern und dem Salz zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Daraus runde Klöße formen und diese platt drücken (wie Bratklopse, Bouletten), in Reibbrot rollen und hernach in siedendem Öl goldbraun braten.
  • Den gewürfelten Speck ausbraten, etwas Butter dazugeben und Mehl darin bräunen, mit Wasser unter ständigem Rühren auffüllen, bis die Sauce seimig ist. Mit Salz, Zucker, Pfeffer, etwas Weinessig süßsauer abschmecken.

Dazu passen Kartoffelbrei und eingelegte rote Beete.