Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Kalbsbratwürste (à 125 g)
- 1/4 l Wasser
- 1/8 l dunkles Bier
- Salz
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stück Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 3-4 Nelken
- 3 Pfefferkörner
- 5o g Pfefferkuchen
- 1 gehäufter TL Stärkemehl
- Zitronensafl
- Zucker
- Salz
- 1 TL Butter oder Schmalz
Zubereitungsschritte
- Die Bratwurst mit kochendem Wasser übergießen, damit sie nicht platzt, und 5 Minuten brühen lassen.
- 1/4 l Wasser mit 1/8 l Bier, Salz, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnchen durchkochen, die Wurst hineintun und noch 1/4 Stunde weiterkochen.
- Danach herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und nochmals zum Sieden bringen.
- Währenddessen den zerbröckelten Pfefferkuchen in etwas warmem Wasser ganz auflösen und unter ständigem Rühren langsam zur Brühe geben. Die Brühe mit dem in kaltem Wasser glattgerührten Stärkemehl zur Sauce binden und mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.
- Sodann die Wurst wieder in die Sauce tun. Alles zusammen 10 bis 15 Minuten bei kleinem Feuer schmoren. Vom Feuer nehmen und Butter oder Schmalz hineintun.
Dazu passt Kartoffelbrei.