Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g mageres Schweinefleisch (Keule)
- 1 EL Butter
- 3-4 Gewürzkörner
- Salz
- 1 Zwiebel
- 200 g getrocknete Pflaumen
- 2 Nelken
- 1 TL Kartoffelmehl
- Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch in der Butter auf allen Seiten anbräunen, so viel heißes Wasser übergießen, daß es knapp bedeckt ist.
- Gewürz, Salz, eine ganze, geschälte Zwiebel dazugeben. Fleisch schmoren, bis es fast weich ist (etwa 1 Stunde).
- Die vorher 2 Stunden lang eingeweichten Pflaumen und Nelken zufügen, kochen, bis die Pflaumen aufgehen (sie dürfen nicht zerfallen).
- Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf eine Platte legen, die geschmorten Pflaumen rundherum garnieren.
- Die verbliebene Sauce mit Kartoffelmehl und Wasser binden, mit Zucker, Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln.