Zutaten
Für 8 Portionen
- 2 kg rohe Kartoffeln
- 600 g Pellkartoffeln (vom Vortag)
- 70 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- 3 mittelgroße Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 125 g Speck (in feine Streifen geschnitten)
- 40 g Butter
Zubereitungsschritte
- Die rohen und geschälten Kartoffeln in Wasser reiben (damit sie nicht braun werden). Mit einem Küchentuch gut ausdrücken bis eine bröckelige Masse entsteht.
- Die Pellkartoffeln schälen und durch eine Presse drücken.
- Beide Kartoffelmassen miteinander vermischen.
- Mehl, Ei und Salz dazugeben und zu einem festen Teig verarbeiten. 30 Minuten ruhen lassen.
- Längliche Keilchen formen und im siedenden Salzwasser 15 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit Speck und Zwiebeln kross braten.
- Die Keilchen auf einer vorgewärmten Platte mit den "Spirkeln" übergießen und servieren.