Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g gute Rinderknochen
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 4-5 Gewürzkörner
- Salz, Pfeffer
- 3 Bouillonwürfel
- 1 gehäufter TL Majoran
- 1 EL Fett (Palmfett oder Schmalz)
- 1,5 l Wasser oder
- Fleischbrühe (eventuell Hühnerbrühe)
- 1 kg gewürfelte Rinderfleck
Außerdem
- Senf
- Essig
- kleine Semmeln
Zubereitungsschritte
- Rinderknochen mit Suppengemüse und den übrigen Zutaten (außer Fleck, Senf, Essig und Semmeln) etwa 1 Stunde in Wasser oder Fleischbrühe kochen, durch ein Sieb gießen, und die inzwischen gut gewaschene Rinderfleck in die Brühe geben; aufsetzen, bei kleinem Feuer ist die Fleck in 4 bis 6 Stunden weich (hat man einen Schnellkocher, in 1 bis 1 ½ Stunden). Wer Herdfeuer hat, setzt die Rinderfleck am Abend auf und läßt sie die Nacht durchkochen; morgens ist das Gericht fertig.
- Nach dem Erkalten wird das Fleisch klein in Würfel geschnitten und wieder in die Brühe getan.
- Die Rinderfleck wird in einer Terrine serviert.
Majoran, Senf, Essig dürfen auf dem Tisch nicht fehlen, damit jeder seine Suppe selbst würzen kann. Knusprige, kleine Semmeln dazureichen.