Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g gute Rinderknochen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 4-5 Gewürzkörner
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Bouillonwürfel
  • 1 gehäufter TL Majoran
  • 1 EL Fett (Palmfett oder Schmalz)
  • 1,5 l Wasser oder
  • Fleischbrühe (eventuell Hühnerbrühe)
  • 1 kg gewürfelte Rinderfleck

Außerdem

  • Senf
  • Essig
  • kleine Semmeln
Zubereitungsschritte
  • Rinderknochen mit Suppengemüse und den übrigen Zutaten (außer Fleck, Senf, Essig und Semmeln) etwa 1 Stunde in Wasser oder Fleischbrühe kochen, durch ein Sieb gießen, und die inzwischen gut gewaschene Rinderfleck in die Brühe geben; aufsetzen, bei kleinem Feuer ist die Fleck in 4 bis 6 Stunden weich (hat man einen Schnellkocher, in 1 bis 1 ½ Stunden). Wer Herdfeuer hat, setzt die Rinderfleck am Abend auf und läßt sie die Nacht durchkochen; morgens ist das Gericht fertig.
  • Nach dem Erkalten wird das Fleisch klein in Würfel geschnitten und wieder in die Brühe getan.
  • Die Rinderfleck wird in einer Terrine serviert.

Majoran, Senf, Essig dürfen auf dem Tisch nicht fehlen, damit jeder seine Suppe selbst würzen kann. Knusprige, kleine Semmeln dazureichen.