Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Kartoffeln; gekocht
  • Bratfett oder Öl
  • Salz
  • 250 g Fleischreste, gar
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Salzheringe, gewässert
  • 250 g Sauerkraut oder Weißkraut
  • 1/4 l saure Sahne
  • 30 g Mehl
  • 50 g Reibkäse
  • Butterflöckchen
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in reichlich Fett knusprig braten, salzen. In eine gefettete feuerfeste Form schichtweise Bratkartoffeln, in Würfel geschnittenes Fleisch, gehackte Zwiebeln, entgrätete und in Würfel geschnittene Heringe und gedünstetes Kraut geben. Die letzte Schicht soll aus Kartoffeln bestehen.
  • Sahne mit Mehl verquirlen, salzen und über die Pastete giessen.
  • Reibkäse aufstreuen und Butterflöckchen aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.