Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Scheiben Lachs (etwa 800 g)
- Salz
- 1/2 l Wasser
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Gewürzkörner
- 2 EL Butter
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1/4 l süße Sahne
- 2 Zitronen
- Zucker
- 2 Eigelb
Außerdem
- 125 g frische Krebsschwänze
- 2 Eier
- grüne Petersilie
- Salzkartoffeln
Zubereitungsschritte
- Den Fisch gut waschen und salzen, und die Scheiben in 1/2 l Wasser mit Petersilienwurzel, Zwiebel, Lorbeerblatt, Gewürz legen und kurz aufkochen, weitere 20 Minuten garziehen lassen. Nun den Fisch vorsichtig herausnehmen und warmstellen.
- Zur Sauce die durchgeschlagene Brühe verwenden. - Butter in einer Stielpfanne zergehen und sieden lassen, Mehl unterrühren, bis es hellgelb ist, dann die Fischbrühe und
- etwas später die Sahne zutun. Mit Zitrone und einer Prise Zucker abschmecken Feuer abstellen, 2 Eigelb anrühren.
- Die Lachsscheiben werden auf einer Bratenschüssel, die man zuvor mit Salatblättern ausgelegt hat, angerichtet.
- Die Schüssel wird mit Krebsschwänzen, hartgekochten, kleingehackten Eiern, Zitronenscheiben, grüner Petersilie und kleinen, runden Kartoffeln, die in Butter geschwenkt sind, umlegt.