Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Sauerampfer
- 1,5 l Wasser
- 2 Bouillonwürfel, Salz
- 3/8 l saure Sahne
- Mehl
- 3 gehäufte EL Butter
- 2 Eigelb, Zucker
- 8 hartgekochte Eier
- 750 g Kartoffeln
Zubereitungsschritte
- Der Sauerampfer wird verlesen, gründlich gewaschen und - bis auf ein paar rohe Blätter, die zum Schluß feingehackt der fertigen Suppe beigefügt werden - kurz in Wasser gekocht.
- Nun durch ein Sieb reiben, daß keine Reste übrigbleiben, Bouillonwürfel, Salz zufügen und noch einmal aufkochen, mit saurer Sahne und Mehl anbinden, vom Feuer nehmen, Butter in der Suppe zerlassen, 2 Eigelb anrühren. Mit einer Prise Zucker abschmecken.
Man isst dazu hartgekochte Eier und Salzkartoffeln, die separat gekocht werden und die man - ebenso wie die ganzen, geschälten Eier - in die Suppe tut.