Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Sauerampfer
  • 1,5 l Wasser
  • 2 Bouillonwürfel, Salz
  • 3/8 l saure Sahne
  • Mehl
  • 3 gehäufte EL Butter
  • 2 Eigelb, Zucker
  • 8 hartgekochte Eier
  • 750 g Kartoffeln
Zubereitungsschritte
  • Der Sauerampfer wird verlesen, gründlich gewaschen und - bis auf ein paar rohe Blätter, die zum Schluß feingehackt der fertigen Suppe beigefügt werden - kurz in Wasser gekocht.
  • Nun durch ein Sieb reiben, daß keine Reste übrigbleiben, Bouillonwürfel, Salz zufügen und noch einmal aufkochen, mit saurer Sahne und Mehl anbinden, vom Feuer nehmen, Butter in der Suppe zerlassen, 2 Eigelb anrühren. Mit einer Prise Zucker abschmecken.

Man isst dazu hartgekochte Eier und Salzkartoffeln, die separat gekocht werden und die man - ebenso wie die ganzen, geschälten Eier - in die Suppe tut.