Zutaten
Für 8 Portionen
- 1-1,5 kg schieres Rindfleisch oder Rinderherz
- 0,5 l Buttermilch
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Rindertalg
- 1 Räucherspeckschwarte
- 4 Gewürzkörner
- 3 Pfefferkörner
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2 Bouillonwürfel
- Salz
- 0,5 l saure Sahne
- 10 Wacholderbeeren
- 1 TL Mehl
- Zucker
- Fleischwürze
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch waschen, in Buttermilch legen, 3 bis 4 Tage kalt stellen und täglich wenden.
- Danach abwaschen, abtrocknen und in der gebräunten Butter oder Margarine und im Rindertalg mit der Speckschwarte an schmoren.
- Sobald das Fleisch gebräunt ist, so viel heißes Waser zugießen, daß der Braten knapp bedeckt ist. Gewürz- und Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Bouillonwürfel und Salz hineingeben.
- Nach etwa 2 Stunden etwas von der sauren Sahne übergießen und noch eine ½ bis 1 Stunde weich schmoren.
- Nun kommt weitere Sahne (2 EL zurücklassen) und 10 Wacholderbeeren hinzu, die dem Braten einen wildähnlichen, pikanten Geschmack verleihen. Noch einmal kurz aufkochen.
- Fleisch herausnehmen und Sauce mit Mehl und 2 Eßlöffeln zurückgelassener Sahne dicken, durch ein Sieb gießen und mit einer Prise Zucker und Fleischwürze abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden.
Dazu passen große, runde Kartoffelklöße und ein frischer Salat.