Zutaten

Für 1 Portion

  • 2-3 Schweineohren
  • 2 Schweineschwänzchen
  • Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 3 Bouillonwürfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 1 kg gutes, mageres Schweinefleisch
  • 1 Kalbshaxe
  • Pfeffer
  • Fleischwürze
Zubereitungsschritte
  • Die gut gesäuberten Schweineohren und Schwänzchen in heißem Wasser mit dem würfelig geschnittenen Suppengemüse, der ganzen geschälten Zwiebel, den Bouillonwürfeln, Lorbeerblättern und reichlich Salz aufsetzen und etwa 2,5 bis 3 Stunden weich kochen.
  • Fleisch herausnehmen, erkalten lassen, Brühe durch ein Sieb gießen.
  • Schweinefleisch und Kalbshaxe in der Brühe kurz gar kochen. Die Kalbshaxe früher als das Schweinefleisch herausnehmen, da sie schneller weich wird.
  • Nach dem Erkalten das ganze Fleisch in kleine Würfel schneiden, erneut in die Brühe geben und noch einmal aufkochen, recht herzhaft abschmecken mit Salz, Pfeffer und Fleischwürze.
  • Inzwischen mehrere Schüsseln mit Wasser spülen, nicht abtrocknen. Die Fleischbrühe - gut verteilt - in die Schüsseln füllen und über Nacht kaltstellen.

Dazu wurden in Ostpreußen Bratkartoffeln, Senf sowie etwas Weinessig gereicht.