Zutaten
Für 1 Portion
- 2-3 Schweineohren
- 2 Schweineschwänzchen
- Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 3 Bouillonwürfel
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 1 kg gutes, mageres Schweinefleisch
- 1 Kalbshaxe
- Pfeffer
- Fleischwürze
Zubereitungsschritte
- Die gut gesäuberten Schweineohren und Schwänzchen in heißem Wasser mit dem würfelig geschnittenen Suppengemüse, der ganzen geschälten Zwiebel, den Bouillonwürfeln, Lorbeerblättern und reichlich Salz aufsetzen und etwa 2,5 bis 3 Stunden weich kochen.
- Fleisch herausnehmen, erkalten lassen, Brühe durch ein Sieb gießen.
- Schweinefleisch und Kalbshaxe in der Brühe kurz gar kochen. Die Kalbshaxe früher als das Schweinefleisch herausnehmen, da sie schneller weich wird.
- Nach dem Erkalten das ganze Fleisch in kleine Würfel schneiden, erneut in die Brühe geben und noch einmal aufkochen, recht herzhaft abschmecken mit Salz, Pfeffer und Fleischwürze.
- Inzwischen mehrere Schüsseln mit Wasser spülen, nicht abtrocknen. Die Fleischbrühe - gut verteilt - in die Schüsseln füllen und über Nacht kaltstellen.
Dazu wurden in Ostpreußen Bratkartoffeln, Senf sowie etwas Weinessig gereicht.