Zutaten

Für 1 Backblech

Teig

  • 500 g Mehl
  • 50 g Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Butter oder Margarine

Füllung

  • 1 kg Quark („Glumse“)
  • 60 g Zucker
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Grieß
  • 125 g Rosinen
  • 60 g gehacktes Zitronat

Außerdem

  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter
Zubereitungsschritte
  • Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren und 30 Minuten gehenlassen.
  • Vorteig mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst, 40-50 Minuten gehenlassen.
  • Die Hälfte des Teigs ausrollen, ein gefettetes Backblech dünn damit belegen.
  • Quark mit Zucker, Geschmackszutaten, Grieß, Rosinen und Zitronat zu einer streichfähigen Masse verarbeiten, die Teigplatte damit bestreichen. Zweite Teighälfte ausrollen und über die Füllung decken, ringsum gut andrücken.
  • Den Kuchen mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckchen besetzen und 45-55 Minuten bei 190-210°C backen.
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