Zutaten
Für 1 Backblech
Teig
- 500 g Mehl
- 50 g Hefe
- 60 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 3 Eier
- 250 g Butter oder Margarine
Füllung
- 1 kg Quark („Glumse“)
- 60 g Zucker
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Grieß
- 125 g Rosinen
- 60 g gehacktes Zitronat
Außerdem
- 60 g Zucker
- 50 g Butter
Zubereitungsschritte
- Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren und 30 Minuten gehenlassen.
- Vorteig mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst, 40-50 Minuten gehenlassen.
- Die Hälfte des Teigs ausrollen, ein gefettetes Backblech dünn damit belegen.
- Quark mit Zucker, Geschmackszutaten, Grieß, Rosinen und Zitronat zu einer streichfähigen Masse verarbeiten, die Teigplatte damit bestreichen. Zweite Teighälfte ausrollen und über die Füllung decken, ringsum gut andrücken.
- Den Kuchen mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckchen besetzen und 45-55 Minuten bei 190-210°C backen.